Grundrezept Muffins für Cupcakes
Arbeitsmaterialien:
150 g weiche Butter | mit einem Mixer aufschlagen und |
150 g Zucker | nach und nach dazugeben. Anschließend |
½ TL Vanillearoma | und |
3 Eier | untermixen |
150 g Mehl | |
1 TL Backpulver | und |
1 Prise Salz | miteinander vermengen. Die trockenen Zutaten nach und nach unter die Butter-Ei-Masse mixen. |
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech mit den entsprechenden Förmchen auslegen und den Teig mit Hilfe eines Eisportioniers in die Förmchen füllen. Durch den Eisportionierer verteilt man in jedes Förmchen die gleiche Menge an Teig. Nun die Muffins für 18 bis 20 Minuten backen. Für die Weiterverarbeitung ist es wichtig, dass Ihr die Muffins vollständig auskühlen lasst.
Grundrezept für Hefeteig
Arbeitsmaterialien:
· Topf
· 2 Rührschüsseln
· Spatel
· Geschirrtuch
250ml Milch | mit |
75g Butter | erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Lasst die Milch nicht zu heiß werden. |
500g Mehl | und |
1 Pck. Trockenhefe | in einer Schüssel vermengen. Anschließend |
50g Zucker | |
15g Vanillezucker | hinzugeben. |
1 Ei | und |
1 Prise Salz | hinzufügen. Zum Schluss langsam die lauwarme Milch hinzugießen und verkneten bis sich ein einheitlicher Teig ergibt. Es kann sein, dass Ihr noch ein wenig Mehl braucht. |
Den Teig mit dem Geschirrtuch für ca. eine halbe Stunde abdecken und an einer warmen stelle ruhenlassen bis er sich deutlich vergrößert hat.
Grundrezept Streusel
Arbeitsmaterialien:
· 1 Rührschüssel
· Spatel
150g Mehl | mit |
125g weiche Butter | und |
60g Brown Sugar (siehe Grundrezepte) | sowie |
60g Zucker | und |
1 Prise Salz | vermengen und zu Streuseln verarbeiten. |
Brown Sugar
200g Zucker | mit |
15g Melasse | vermengen und in einem Glas aufbewahren, welches luftdicht verschlossen werden kann. |